Lasagne estive con pesto di zucchine e pomodorini


Lasagne estive con pesto di zucchine e pomodorini

Lasagne estive con pesto di zucchine e pomodorini

di Sonia Mancuso

Anche in estate è possibile gustare delle ottime e cremose lasagne, basta scegliere ingredienti di stagione, freschi e leggeri.

Ed ecco le lasagne con pesto di zucchine e pomodorini, talmente facili e veloci che in mezz’ora saranno pronte per essere infornate.

Ingredienti per 4 persone:

200 g di LASAGNE senza glutine Piaceri Mediterranei
2 zucchine genovesi
50 g mandorle pelate
50 g formaggio pecorino siciliano (oppure grana padano o parmigiano)
60/70 g di olio d’oliva
pepe
sale
1 spicchio di aglio (facoltativo)
500 g pomodorini ciliegia
origano

Per la besciamella:

70 g burro (anche delattosato oppure vegetale)

45 g farina di riso finissima

25 g maizena

noce moscata quanto basta

sale quanto basta

700 ml latte (anche delatossato oppure di soia non zuccherato)

8 cucchiai di formaggio grattugiato (oppure Bella Lodi senza lattosio)

60 g emmenthal (oppure Bella Lodi)

 

Procedimento:

Preparate per prima cosa la besciamella.

Versate il burro in casseruola, unite la noce moscata e il sale e lasciate che il burro fonda.

Unite la farina di riso e la maizena e mescolate, lasciando cuocere il composto per qualche minuto.

Infine diluite con il latte e, mescolando di continuo, lasciate che la besciamella addensi un poco, pur restando ancora piuttosto fluida.

Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà e disponeteli  in una casseruola, con la parte tagliata a contatto del fondo.

Salate, pepate e, a piacere, unite dell’origano.

Lasciate cuocere circa dieci minuti.

Lavate, asciugate e tagliate e cubetti le zucchine.

Versate le zucchine in un mixer, insieme alle mandorle, all’aglio (è facoltativo), del sale, del pepe, e il formaggio pecorino.

Iniziate a frullare, versando a filo l’olio d’oliva necessario affinché risulti un composto cremoso e non troppo denso.

Il plus delle lasagne senza glutine di Piaceri Mediterranei è che non devono essere precotte. In base alle dimensioni della teglia che userete, calcolate la quantità di sfoglie di pasta che serviranno a formare  tre strati. Prelevatele e disponetele su uno strofinaccio pulito.

Lasagne estive con pesto di zucchine e pomodorini

 

Adesso potete comporre le lasagne.

Versate un poco di besciamella sul fondo della teglia  e unite poco pesto di zucchine, distribuendolo bene su tutta la superficie.

Create uno strato di pasta e conditela con besciamella, pesto di zucchine e qualche pomodorino.

Terminate con del formaggio grattugiato e dell’emmenthal rapé (basta passarlo sui fori più larghi di una grattugia).

Ripetete gli stessi passaggi per un totale di tre strati di lasagne.

Coprite la teglia con dell’alluminio e cuocete le lasagne per 30 minuti.

Rimuovete l’alluminio e cuocetele ancora per circa 7 o 10 minuti.

Aspettate anche una mezz’ora per consumarle, i sapori si assesteranno e risulteranno cremose e gustose.

Lasagne estive con pesto di zucchine e pomodorini

 

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