Alla scoperta del miglio: tante proprietà, zero glutine


Alla scoperta del miglio: tante proprietà, zero glutine

Se ne sono ritrovate tracce nelle tombe del Neolitico, era diffusissimo nella Roma antica, salvò i Veneziani dall’assedio dei Genovesi e sempre la Serenissima gli intitolò calli e ponti: è il miglio, un cereale dai chicchi piccoli piccoli ma dalle grandi, grandissime proprietà. La prima ragione per cui parliamo qui del panicum miliaceum (questo il nome scientifico del cereale) è che è un alimento naturalmente senza glutine: via libera dunque al suo utilizzo anche nella nostra alimentazione.
Oltre a essere gluten free, il miglio ha anche molte altre proprietà che ci invitano a conoscerlo più da vicino: si può dire infatti che sia un vero e proprio concentrato di salute! È ricco di preziosi minerali – come ferro, magnesio, fosforo, calcio, potassio – e di vitamine soprattutto del gruppo B, di vitamina E e vitamina K. Grazie alla sua notevole presenza di proteine è molto indicato anche per chi vuole seguire una dieta vegetariana o vegana. Non solo: il miglio è anche ricco di fibre e quindi amico del nostro intestino.
Anche parlando di bellezza il miglio ritorna protagonista: questo cereale infatti protegge e fortifica i capelli e la ricrescita delle unghie.
Procurarselo non sarà molto difficile: per fortuna infatti il miglio si può trovare molto facilmente in commercio sia nei negozi specializzati che nelle grandi catene di supermercati, dopo un lungo periodo di oblio iniziato con la scoperta dell’America, quando la popolazione europea cominciò a preferirgli il mais, che in seguito conobbe ben più grande successo.
Come utilizzarlo in cucina? Dai piccoli chicchi di miglio si ricava una farina con cui si prepara una specie di polenta. Ottimo anche nelle minestre o in fiocchi, si presta molto bene anche alla preparazione di altri piatti della tradizione come le polpette. Anche i dolci a base di farina di miglio sono davvero prelibati: noi ad esempio lo abbiamo utilizzato per uno dei nostri prodotti più golosi, i biscotti alla farina di miglio Piaceri Mediterranei perfetti sia a colazione che per uno snack spezzafame in ogni momento della giornata, ma anche come ingrediente di torte e dolci golosissimi come questo ottimo crumble.

(Visited 170 times, 1 visits today)

Ti potrebbero interessare anche...

  • La bella stagione inizia anche dal gusto!
    La bella stagione inizia anche dal gusto!

    La Primavera è arrivata portando con sé molti nuovi profumi e sapori gluten free nella casa di Piaceri Mediterranei: sapori che sanno di...

  • GLUTINE
    Il glutine dove meno te lo aspetti

    Rubrica glutenfree a cura delle foodblogger di Spunti e Spuntini senza glutine Nella rappresentazione mentale di coloro che non hanno esperienza diretta della celiachia...

  • occasioni-speciali-glutenfree
    Le occasioni speciali sono… gluten free!

    Se per le persone prive di intolleranze le occasioni speciali quali battesimi, comunioni, matrimoni, compleanni importanti o lauree sono solo un evento da...

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato. I campi richiesti sono marcati da *

Puoi usare questi tag HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>