Torta di compleanno senza glutine


Torta di compleanno alla frutta senza glutine

Per chi, come me, ama prepararsi le cose da mangiare in casa soprattutto per quanto riguarda la sfera dei bambini, si è imbattuto almeno una volta nella preparazione della “torta di compleanno” home made!

Pochi anni fa, mi ricordo, ai primi compleanni di mio figlio era impossibile nella mia città trovare una pasticceria che facesse una torta senza glutine. Avete presente i gusti dei bambini? Non tanto la torta gli intessa ma soprattutto la decorazione con cialde del personaggio preferito: tartarughe Ninja e fatine Winks a farla da padrona, per non parlare dei Smarties e cioccolato plastico a tenere su tutta l’impalcatura della torta. Torte meravigliose, neppure buone da mangiare ma, chi non desidera una torta così?!?

La necessità aguzza l’ingegno, ed è stata la mia fortuna perché mi sono sempre impegnata a creare in casa una torta di compleanno senza glutine degna della migliore pasticceria. Coloravo di verde la farina di cocco per fare il campo da calcio, mi fornivo nei negozi di giocattoli di tutti i personaggi di Topolino, con le tavolette di cioccolato bianco e nero fondente ho costruito la base della scacchiera, ecc…

Resta il fatto che, sì era una torta bella e personalizzata ma, soprattutto buona da mangiare talmente buona che nessuno si accorgeva che era senza glutine.

Ecco la ricetta della base per torta da farcire perfetta per compleanni … resta alla vostra fantasia decorarla!

Ingredienti

1 confezione di preparato per Torte Paradiso Piaceri Mediterranei

4 uova

150 gr di zucchero

4 cucchiai di acqua bollente

1 bustina di lievito per dolci senza glutine

1 bustina di vanillina

In una ciotola sbatti, con l’aiuto delle fruste o mixer, le uova con lo zucchero e i cucchiai di acqua calda per qualche minuto.

Preparato per torta paradiso

Aggiungi il preparato per torte, il lievito, la vanillina e monta il composto fino a che non risulta omogeneo.
Rivesti una placca da forno, la mia misura 36×40 cm, con carta da forno e versa l’impasto sulla placca.
Cuoci in forno caldo a 200°C per 15 minuti, funzione statico.
Sforna la base cotta capovolgendo la teglia su un canovaccio cosparso di zucchero e stacca subito la carta.
Lascia raffreddare completamente.
Se vuoi puoi farcire la torta con crema pasticcera e frutta fresca.

Per la crema pasticcera: 500 ml di latte intero, 150 gr di zucchero, la buccia di mezzo limone (solo la parte gialla), 50 gr di maizena senza glutine, 4 tuorli.

Per la bagna: 100 ml circa di acqua, 50 ml circa di liquore per dolci, 50 gr di zucchero.

Per decorare: frutta fresca di stagione (fragole, kiwi, uva, banane, mirtilli, lamponi, ecc…)

Decorazioni di torta alla frutta

Prepara la crema pasticcera: metti in un pentolino lo zucchero, la maizena e i tuorli, amalgama bene con un cucchiaio di legno ed aggiungi poco per volta il latte senza formare grumi. Aggiungi la scorza di limone e metti il pentolino sul fuoco. Mescola sempre e lascia cuocere due minuti da quando prende il bollore. Se vuoi velocizzare l’operazione aggiungi il latte caldo la composto di uova e zucchero!

Prepara la bagna: fai sciogliere in un pentolino lo zucchero insieme all’acqua e al liquore, lascia raffreddare.
Bagna la base della torta, spalma la crema con una spatola e decora con la frutta fresca.

N.B. Se tagli la base della torta a metà raddoppia la dose degli ingredienti della crema pasticcera e della bagna.

BUONA FESTA A TUTTI … CELIACI E NON ♥

Torta di compleanno alla frutta senza glutine

 

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