Pasta pasticciata senza glutine alle verdure

16 Apr 2018

Poco tempo per preparare un primo piatto goloso, sostanzioso e ricco di verdure di stagione? La pasta pasticciata farà al caso vostro. Condita con verdure colorate, preparata con una vellutata besciamella senza glutine e con la pasta BIO al mais, grano saraceno e riso, diventerà un must per i vostri pranzi domenicali e non solo. Potrete prepararla il giorno prima, conservarla in frigorifero e infornarla il giorno dopo.

 

Ingredienti per 4 persone

PER LA BESCIAMELLA

500 ml di latte intero

40 g di burro

40 g di farina senza glutine Piaceri Mediterranei

Un pizzico di sale

Noce moscata

 

PER LA PASTA

300 g di conchiglie senza glutine BIO Piaceri Mediterranei

1 carota

Mezzo porro

1 zucchina

1 piccolo peperone rosso

1 piccolo peperone giallo

150 g di asparagi verdi

80 g di piselli freschi o surgelati

150 g di formaggio asiago a cubetti

4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

2 cucchiai d’olio extravergine di oliva

Una noce di burro

Erbe aromatiche a piacere

Sale e pepe

 

Procedimento

Mondate le verdure. Affettate il porro e riducete dadini la carota, la zucchina, i peperoni e gli asparagi. Scaldate l’olio in un tegame, versate le verdure, i piselli e soffriggete il tutto dolcemente per una ventina di minuti. Insaporite con sale e pepe.

Nel frattempo preparate la besciamella: scaldate il latte. Fate fondere in un pentolino il burro, versate la farina senza glutine Piaceri Mediterranei e mescolate con una frusta. Poi, poco per volta il latte. Mescolate facendo attenzione a non far grumi. Salate leggermente, insaporite con la noce moscata e fate addensare la salsa a fuoco lento. Poi spegnete.

Pasta pasticciata senza glutine alle verdure

Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Quando avrà raggiunto il bollore, versate la pasta BIO senza glutine Piaceri Mediterranei e cuocetela al dente per 4 – 5 minuti. Poi scolatela.

Scaldate il forno a 180° C  in modalità ventilato e imburrate una teglia a bordi alti.

Pasta pasticciata senza glutine alle verdure

Versate la pasta al dente in una ciotola. Conditela con le verdure, le erbe aromatiche fresche. Aggiungete la besciamella, il formaggio Asiago a dadini e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato. Versatela nella teglia, spolveratela in superficie con il Parmigiano rimasto e infornate. Cuocete la pasta pasticciata al forno per altri 30 minuti fino a doratura. Una volta pronta, servitela subito.

Pasta pasticciata senza glutine alle verdure